首页 > 实习实践 > 正文

实习新起点:增知、提能、扩圈

发布时间:2024-06-07  点击:

实践淬炼,行稳致远

通讯员 汪路遥“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”20246月7日,在学院的指导和各单位支持下,三峡大学法学与公共管理学院2021级行政管理专业22同学被分配到伍家岗10个单位开展为期一个月的专业实习实训活动。实习期间,大家迅速转变角色积极融入各单位,立足实习岗位献智献力理论联系实际,不仅在“第二课堂”学到了课本以外的知识与技能使得个人能力得到锤炼,积累了一定的职场经验。如今,实习时间已过大半,让我们一起聆听部分实习同学所学所得。

区委办实习生潘鑫苑

我很荣幸有这次机会来到伍家岗区委办实习。在实习期间,我深刻体会到了行政管理工作的重要性和复杂性。通过参与文件处理、会议组织和信息收集等工作,我对党政机的运作有了更深入的了解。同时,我还学会了如何与不同部门进行有效沟通和协调,提高了自己的团队合作能力。在过程中,我也遇到了一些问题,针对这些问题,我积极寻求帮助并努力克服困难,得到了实习单位的认可。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”通过这次实习,我不仅学到了更多的专业知识,还锻炼了自己的实践能力和解决问题的能力,真正做到理论与实际相结合。同时,我也更加坚定了从事公务员工作的决心,希望我将来能在党政机关为人民服务的过程中,实现自己的人生价值。

区市场监管局实习生宋康静

在伍家岗区市场监管局的实习过程中,我参与了多项实际工作,包括协助对辖区内商户的监督,参与食品安全检查,以及协助处理消费者投诉等。这些工作让我深刻认识到市场监管在维护市场秩序、保障消费者权益方面的重要作用。

在实习期间,我深刻感受到了前辈们对工作的严谨态度和对人民的深切关怀。每当商户或消费者遇到困难或问题时,总是能够迅速响应,积极协调解决,确保市场的公平、公正和有序。这种全心全意为人民服务的工作态度,让我深受感动和启发。“读万卷书,行万里路”。我相信,这次实习经历将对我未来的职业生涯产生深远的影响。

区城管局实习生陈嘉豪

非常有幸能够在伍家岗区城管局市政环卫中心进行专业实习,这段为期一个月的实习经历对我而言是一次难得的学习和成长机会。在这里,我主要负责宣传稿的撰写工作,这不仅锻炼了我的写作能力,更让我深刻理解了市政环卫工作的重要性和复杂性。通过亲身参与,我得以洞察环卫工作的每一个环节,从日常的街道清洁到紧急情况的快速响应,每一个细节都至关重要。

在实践中,我不仅检验了书本里面的理论,还学习到了书本之外的知识,个人能力得到了较大的提升,积累了宝贵的公共服务经验。

市教科院实验学校实习生慕大迟

"千里之行,始于足下。"在市教科院实验学校的教导处,我主要负责行政辅助工作。工作职责涵盖了校内日常数据的存档录入、监考、各类会议的工作记录以及辅助班主任进行表单统计等任务。这些工作不仅让我对学校的日常运作有了全面的了解,而且在实践中锻炼了我的组织能力和对细节的关注。

通过这段实习,我学会了如何在快节奏的教育环境中保持冷静和有条不紊,同时也提升了我的沟通技巧和团队协作能力。我深刻体会到,每一个小步骤都是通往成功的基石,每一次细致入微的工作都是对专业精神的体现。我将心怀感激,不忘初心,继续努力,勇往直前,以期在未来的职场道路上,能够更加自信地面对各种挑战。

此次实习实训活动不仅是校地合作模式在伍家岗区的成功延续和拓展,更为伍家岗区各单位注入了新的活力。同学们通过亲身参与和体验,更加深入地了解了伍家岗区的文化、风土人情和发展现状,感受到了伍家岗区的热情与关怀。另外,还促进了同学们与伍家岗区的融合,也为校地之间的互助共荣、发展共进增添了新的动能。我们相信,通过这样的实习实训活动,校地之间的关系将会更加紧密,共同创造更加美好的未来。

上一条:2021级行政管理专业于夷陵区召开专业实习实训动员会