首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
科学研究

国家社科基金项目“新时代民族地区村规民约建设与乡村治理现代化研究”开题论证会顺利举行

发布时间:2024-09-13  点击:

(本网讯 通讯员 欧科青)9月12日,由三峡大学法学与公共管理学院院长骆东平教授主持的国家社科基金项目“新时代民族地区村规民约建设与乡村治理现代化研究”开题论证会在W-1207会议室顺利举行。论证会专家组由湖北民族大学民族学与社会学学院谭志满教授、三峡大学民族学院曹大明教授、三峡大学法学与公共管理学院朱祥贵和黄利红教授组成,项目组全体成员及部分研究生参加本次学术会议。

项目主持人骆东平教授代表课题组向与会专家做课题开题的详细汇报,从研究背景和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和方法、研究难点和创新之处、研究主要内容和预期成果等方面对课题整体设计进行了介绍。

专家组对项目的研究意义给予了高度评价,认为本项目研究立足于中国经济社会发展与乡村治理的重大实践需求,紧紧围绕新时代民族地区的实际情况与关键任务开展课题研究设计,以“家国相依”理念完善民族地区的村规民约,助力乡村治理现代化目标的实现。同时,专家组就课题的研究对象、研究范围、研究方法、课题研究的逻辑关系等方面提出了许多有参考价值和建设性的意见建议。专家组一致同意该项目通过开题。

最后,骆东平教授对专家意见作了回应。他诚恳感谢与会专家对课题研究提出的宝贵意见,表示将认真学习、积极吸纳,进一步完善优化项目的研究方案。他希望各位专家能够持续关注课题研究进展,提出更多有益的指导意见。课题组将按照计划开展研究工作,持续提高研究质量,努力取得具有更多创新性和前瞻性的研究成果,为推动我国新时代乡村治理现代化做出积极的贡献。

分管领导审核:黄利红     终审:赵伟忠