首页 > 评建专栏 > 正文
首页

关于做好本科教学工作审核评估专家组进校前相关工作的通知

发布时间:2018-03-19  点击:


评建通字〔2018〕1号

各单位:

根据《三峡大学本科教学工作审核评估迎评工作方案》(三峡大评建〔2018〕1号)文件精神,为做好审核评估专家组进校前的各项准备工作,现将近期有关工作安排和要求通知如下:

一、各教学单位工作指引

1.制定迎评工作方案(3月25日前完成)

(1)各教学单位制定工作方案,成立各项工作组,包括专家接待组、教学运行(含听课)组、评估材料组、学生工作组、师生座谈访谈工作组、现场考察工作组等,做好审核评估专家进校期间(4月16日-21日)的各项工作安排,确保任务有计划、工作有分工,有序、高效地完成各项评估工作;

(2)明确专家访谈、召开师生座谈会的地点,设计好专家考察学院的路线及沿途安排;

(3)各教学单位行政负责人准备好PPT汇报(10分钟左右为宜)。

2.召开教学单位党政联席扩大会(3月25日前完成)

参会人员包括:党政领导、系主任、实验室主任、专业负责人、教研室主任、辅导员、教学办主任等。

(1)院长解读《审核评估宣传手册》和《三峡大学本科教学工作审核评估自评报告》;

(2)教学副院长解读《本科教学状态数据分析报告》中涉及本学院教学状态数据相关问题;

(3)院长解读《学院审核评估自评报告》;

(4)院长解读《审核评估教师应知应会及行为注意事项》;

(5)书记解读《审核评估学生应知应会及行为注意事项》;

(6)安排落实专业负责人面向学生按专业或班级讲解本专业人才培养方案(包括培养目标、培养要求、核心课程、课程体系结构、就业面向等);

(7)安排学院审核评估其他相关工作。

3.召开教学单位全体教职工会议(3月30日前完成)

(1)院长讲解《审核评估自评报告》及《审核评估教师应知应会及行为注意事项》;

(2)院长讲解学院自评报告;

(3)各专业负责人分头组织教师学习本专业人才培养方案,了解专业培养目标、培养模式、课程体系等相关内容;

(4)党政负责人进行审核评估工作动员及工作布置。主要针对教职工工作纪律、教师上课纪律要求、教师对学风建设要求等,进行全员动员。同时,对材料(包括近三年试卷、毕业设计(论文))调阅、教师座谈会、学生座谈会、深度访谈、听课看课等工作进行布置。

4.开展学生动员教育工作(全程)

(1)学院党委书记面向学生党员、优秀团干等,召开专题动员教育会,宣讲《审核评估学生应知应会及行为注意事项》,以进一步发挥优秀党员、团干的示范引领作用;

(2)学院党委副书记组织召开以班级或专业为单位的学生动员会,宣讲《审核评估学生应知应会及行为注意事项》,强调学生基本要求;

(3)专业负责人按专业或班级为单位面向学生讲解本专业人才培养方案(包括培养目标、培养要求、课程体系结构、核心课程、就业面向等);

(4)任课教师强化课堂纪律管理,专家进校前加强做好学生迟到、旷课及上课违纪学生的记录,并课后及时将相关情况(课程名称、学生姓名、学号等信息)反馈学院教学办,由教学办负责将名单反馈至学院党委书记,由党委书记组织安排对学生的教育引导;

(5)学院副书记、辅导员在审核评估专家进校前进行不少于三次宿舍文明检查,推进宿舍文明建设;

(6)学院党委书记组织实施学风工作督查,对本学院教师当前正在开设的所有课程做到督查全覆盖,检查记录应详实,以留备查;对行政班缺课、违纪的学生,辅导员应做好记录,并针对性做好宣传教育等工作。

5.做好审核评估宣传动员工作(全程)

(1)更新与完善本单位网站;

(2)更新与完善求索学堂中相关课程网站,重点跟进省级国家级相关课程网站;

(3)做好本单位文化建设,以及实验(实训)场所的制度上墙工作;

(4)做好学院国家级和省级科研基地、平台服务于本科人才培养的成果展示工作,并由基地负责人做好讲解准备;

(5)学院文化及亮点特色宣传。

6.做好环境卫生工作

(1)不定期开展大扫除,集中清理乱堆乱放和清除卫生死角;

(2)定期开展办公室、实验室、档案室等环境整理工作,确保各类场所、桌面台面的整洁、干净。

7.其他事项(全程)

(1)做好师生的安全教育和管理;

(2)负责校外实习实训基地、用人单位的考察准备工作,并做好对实习基地相关人员的宣传、动员工作;

(3)根据《三峡大学本科教学工作审核评估迎评工作方案》以及评估办要求,做好其他相关工作。

二、各职能部门及教辅机构的工作指引

1.制定本单位迎评工作方案(3月25日前完成)

(1)各职能部门制定好审核评估期间(4月16日-21日)的专家接待方案;

(2)落实好专家访谈、召开教职工座谈会的地点;

(3)单位负责人准备好PPT汇报(10分钟左右为宜)。

2.召开本单位全体会议(4月1日前完成)

(1)单位负责人解读《审核评估宣传手册》和《三峡大学本科教学工作审核评估自评报告》;

(2)单位负责人采用PPT讲解本单位基本工作情况,以及在人才培养工作中的主要做法及亮点,其中党校办、人事处、学生工作处、教务处还应集中学习本单位牵头负责的审核评估自评报告相关章节内容;

(3)单位负责人进行审核评估工作动员及工作布置。主要针对教职工工作纪律、学习要求进行全员动员;组织安排本单位班子成员、科级干部结合本单位工作的实际,做好接受专家组深度访谈的准备工作。

3.做好审核评估宣传动员工作

(1)更新与完善本单位网站,其中学校主页由宣传部负责更新;

(2)做好本单位文化建设,营造积极向上的办公环境。

4.其他事宜

根据《三峡大学本科教学工作审核评估迎评工作方案》及评估办要求,做好其他相关工作。

三、工作要求

1.精心部署,全面参与。各单位应按照规定的任务要求和时间节点,做好部署,全面扎实地完成专家组进校前的各项准备工作。

2.做好检查,持续完善。各单位领导要深入一线,深入宿舍,深入课堂,围绕“看课堂、看宿舍、看早操、看晨读、看自习、看行为、看随访”等角度,及时发现问题、纠正问题,确保各项工作落到实处。

各单位应坚持问题导向、任务为先,在做好上述工作的同时,也应紧密配合审核评估各专项工作组要求,开展相关工作。各单位在2018年3月25日前,将本单位《XX单位迎评工作方案》的电子版,发送到评估办邮箱66865209@qq.com。评估办将根据情况组织开展专项检查;相关检查结果报学校审核评估领导小组,并在全校通报。

附件1:《审核评估教师应知应会及行为注意事项》

附件2:《审核评估学生应知应会及行为注意事项》

2018年3月16日

附件1:《审核评估教师应知应会及行为注意事项》

审核评估教师应知应会及行为注意事项

1.全面了解评估知识,认识本科教学工作审核评估的目的、意义、内涵以及与自身的密切关系,要有高度的责任感和主人翁意识,本着对学校、学院的高度认同感,积极配合学校做好审核评估工作。

2.了解学校和学院整体概括,尤其对历史沿革、指导思想、办学定位、发展特色、工作亮点等相关内容有较为详细了解,对所在专业的培养目标、培养模式、培养特色、课程体系、学生特点、就业面向等有较深度了解,并能够具体阐述。

3.遵守“红七条”禁令,不传播与核心价值观相冲突的思想观点;依照人才培养方案、教学大纲、教学进度表认真授好每一堂课。

4.课前认真准备,携带教材、教案、PPT、学生名册、平时成绩记录表等进课堂。

5.衣着应得体大方,语言通俗易懂,精神饱满。

6.不迟到、不拖堂、不早退,不擅自离开课堂,不接打电话,不酒后上课;不在教学区吸烟。

7.不在课堂上推销图书、资料或其他商品,不歧视、侮辱、体罚学生。

8.履行课堂第一责任人责任,维护课堂正常秩序,严格学生考勤,引导学生坐在教室前列;对违反课堂纪律的行为及时劝止。

9.不擅自停课、缺课、调课或请人代课,如确需调课,应办理手续后及时通知学生。

10.根据教学大纲的要求布置作业,并及时认真批改。

11.保持通讯畅通,准备被随机抽取参加评估专家组织的座谈会及访谈、听课、交流等,在接到访谈通知后须快速到达指定地点。专家在课堂、食堂、图书馆等场合询问时积极作答,参加座谈会积极发言。如果有专家听课,当节课下课后,根据情况主动礼貌征求专家相关教学意见。

12.回答专家问题能结合学校和自身教学特点,有理念和深度,对于学校的特色、亮点、优势正面客观宣扬;对于不足要从大局出发,回答要从建设性意见和加强提高的角度入手,而不能一味否定或发牢骚,但也不夸大虚构。

附件2:《审核评估学生应知应会及行为注意事项》

审核评估学生应知应会及行为注意事项

1.全面了解评估知识,认识本科教学工作审核评估的目的、意义、内涵以及与自身的密切关系,要有“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和责任感,本着对学校、学院高度认同感,积极配合学校做好审核评估工作。

2.了解学校和学院整体概括,尤其对历史沿革、办学定位、办学特色、学生发展等相关内容有较为详细了解,对所在专业的培养目标、培养特色、课程体系、就业面向等有较深度了解,并能够具体阐述。

3.上课应携带学习必需的教材、文具,杜绝“裸课”行为。

4.提前10分钟到达上课地点,应在前排就坐并做好课前准备。

5.不将食物带入教室,不迟到、早退、旷课,请假须出示正规请假条。

6.尊重老师,上课要注意文明礼貌,遵守课堂纪律,课前须起立并向老师问好。

7.认真听讲,做好笔记,课堂讨论发言踊跃,积极回答老师问题。杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、随意离开教室等行为,如教学需要可合理使用手机,但课堂严禁玩手机、接打电话、收发信息。

8.课前充分预习,课后认真复习,按时提交作业。

9.无课时主动到无课教室、图书馆、实验室、机房等学习场所自习、参加文体活动、学术社团活动,自觉完成作业和课外学习任务。

10.实践类课程严格按照实验实习守则或在老师指导下进行,服从安排,遵守安全制度。

11.言行文明,穿着得体,形象端庄,男女交往文明有度,不在公众场合过分亲密。出入楼门、上下电梯文明礼让,就餐自觉排队,不铺张浪费。

12.自觉维护教学区环境卫生,爱护教学设施;使用共享单车应停放在指定停放位;不得吸烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹。

13.保持宿舍干净整洁,无杂物堆积,被服叠放整齐,不在宿舍打牌、打游戏。

14.在校园内遇见专家时主动问好、文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问时积极作答,参加座谈会时踊跃发言。保持通讯畅通,在接到访谈通知后须快速到达指定地点。回答专家询问时,问有所答,条理清晰,肯定成绩,实事求是,具有建设性,不能一味否定和发牢骚。

上一条:关于召开审核评估迎评工作党政联席扩大会议的通知

下一条:审核评估专项整改工作有序推进

关闭