首页 > 评建专栏 > 正文
首页

2017年秋季学期审核评估专项检查问题整改工作方案

发布时间:2017-12-22  点击:


一、各类考试资料检查情况

1.存在问题:批阅不规范,同一装订本的试卷正负计分方式不统一;卷面成绩修改痕迹明显,或修改后教师未签名或未签全名,部分试卷存在错评等;平时成绩记录不规范,或无平时成绩痕迹;平时成绩与考试成绩占课程最终成绩比例,未参照考试大纲要求设计;试卷命题不符合教学大纲(考试大纲)的原初设计,或无教学大纲(考试大纲)依据;A/B卷重复率过高;非卷面考试类课程的考核资料不完整,只有最终成绩,无成绩原始材料。

2.整改要求:各学院组织教师重点自查2015-2016学年、2016-2017学年、2017-2018学年上学期各类课程的考试资料,要做到完整、整洁、规范,并填写附件1,学院留存备查;同时就同期的非卷面考试类课程资料(如课程结业报告、课程结业成果材料等)进行全面清理,并填写附件2,学院留存备查,学院填写附件3报审核评估办公室。以查漏补缺为主。

3.整改安排:

⑴ 出卷、阅卷、平时成绩登记 责任人:任课教师

由教学办对2015年至今的全部考试类课程进行统计,于12月25日前将试卷清单按任课教师整理公布。全体教师对照上述存在的问题进行自查,填写附件1并签字确认;如在历年阅卷、平时成绩登记中存在上述问题的,自行向教学办调取试卷进行整改,填写附件1并签字确认。

⑵ 非卷面考试类课程 责任人:任课教师

由教学办对2015年至今的非卷面考试类课程进行统计,于12月25日前将课程清单按任课教师整理公布。全体教师对照上述存在的问题进行自查。填写附件2并签字确认;如在历年非卷面考试类课程中存在上述问题的,自行向教学办调取课程资料整改,填写附件2并签字确认。

督办领导:骆东平 督导员:陈方秀、李见顺

二、教学大纲(考试大纲)检查情况

1.存在问题:部分课程(含实验课程)没有教学大纲、考试大纲或课程简介;2017版教学大纲未参照学校要求制定,或学院内部教学大纲模板不一致;教学大纲表述不清楚或不规范,无执笔人和审核人签字等。

2.整改要求:2017版教学大纲(含考试大纲)参照教务处统一要求严格编制;2017版以前的教学大纲(含考试大纲)由各学院自行收集整理,做到资料齐全,格式由学院自行规定,标准统一,以备专家抽查。各学院组织教师自查,并填写附件4,学院留存备查。

3.整改安排:

⑴2017版 责任人:大纲执笔人

学院已于11月23日将各系提交的2017版专业课教学大纲(含课程简介)汇编成册交各系校对、完善,其中公共管理系于11月29日提交了校对后的版本,教学办于12月15日再次组织力量对大纲进行了最终的格式校对、分类编目排序后交印刷厂印刷。学校统一要求于12月20日之前提交专业课课程大纲最终定稿纸质版及电子版,纸质版均须由各学院教学委员会审议通过,所有成员签字并加盖学院公章。

由各系副主任组织老师对2017版大纲的内容、格式进行再次核对,全教师对照上述存在的问题进行自查、整改,填写附件4并签字确认。

⑵2017以前版本 责任人:大纲执笔人

2013版大纲,法学专业以现有印刷版为准;行政管理专业以2016年参与校内专业评估版本为准;公共事业管理专业以2014版培养方案为准,执笔人由2014年承担该门课程的任课教师担任,由教学办提供现有资料,在行政管理2016版基础上进行补充完善,填写附件4并签字确认。

督办领导:唐祖爱 督导员:谭开翠、熊敏瑞

三、毕业设计(论文)情况

1.存在问题:未制定各专业毕业设计(论文)工作实施细则,毕业设计(论文)组织管理不规范;或有细则未正式发文;毕业设计(论文)成果存档资料不规范,很难调阅;过程控制表中教师评语存在代写问题,部分成果评语过于简单,或相关栏目未填写、无签字现象;毕业设计(论文)正文格式不规范,字号不统一,目录不完整;个别教师指导学生人数数量过多;毕业设计(论文)选题过大,与培养目标不一致或者符合度不够等。

2.整改要求:各学院组织教师重点自查2015届、2016届、2017届毕业设计(论文),并填写附件5“毕业论文(设计)自查记录表”,学院留存备查。

3.整改安排:

⑴ 毕业论文资料 责任人:毕业论文指导教师

由教学办对2015至2017届毕业论文进行统计,于12月25日前将毕业论文指导一览表按指导教师整理公布,全体教师对照上述存在的问题进行自查。填写附件5并签字确认;如存在上述问题的,各指导教师向教学办调取历年毕业论文资料进行整改,填写附件5并签字确认。

⑵ 各专业毕业设计(论文)工作实施细则责任人:教学办陈可

整理学院毕业设计(论文)工作实施细则并正式发布文件。对2015至2017年毕业论文工作计划正式发文。

督办领导:田 强 督导员:田世锭、余澜

四、实践教学档案检查情况

1.存在问题:部分实验教学档案不够完整齐全,如实验室实验记录缺失;无实验指导书或实验教材、实验讲义等;实验教学进程表缺失;无实验报告等。部分实习教学档案不完整,如实习大纲、实习方案或手册、实习指导书、实习报告、实习日志等档案不完整或缺失。部分课程设计材料不完整,课程设计无教学大纲或无设计方案等。

2.整改要求:各学院组织教师重点自查2015-2016学年、2016-2017学年、2017-2018学年第一学期的实验、实习、课程设计相关教学档案,并参照《三峡大学学院教学档案管理实施细则》做好归档,确保文件之间的有机联系,便于保管、调阅和利用。

3.整改安排:

⑴ 实验课程 责任人:任课教师

由教学办整理2015年至今的实验课程并于12月25日前按任课教师公布,各任课教师对照上述存在的问题进行自查。填写附件6并签字确认;如存在上述问题。由各任课教师向教学办调取历年实验课程资料进行整改,填写附件6并签字确认。

⑵ 实习管理 责任人:实习带队老师

由教学办整理2015年至今的实习、见习课程并于12月25日前按带队老师公布,各带队老师对照上述存在的问题进行自查。填写附件7并签字确认;如存在上述问题。由各任课教师向教学办调取历年实习课程资料进行整改,填写附件7并签字确认。

督办领导:王守文 督导员:卢以品、李见顺

五、教学档案归档检查情况

1.存在问题:部分教学档案整理和存放不集中、不规范,难调阅;教学档案存放无专人管理,无编目。

2.整改要求:根据《三峡大学学院教学档案管理实施细则》,专人管理,集中存放,摆放整齐;有编目,便调阅。

3.整改安排:

⑴ 试卷保管室 责任人:邹莎莎

于12月27日前完成试卷保管室的清理及器材安装工作。

⑵ 教学档案归档 责任人:孙小娜邹莎莎

根据各人岗位分工,于12月30日前基本完成历年教学档案的分类、上架工作。

督办领导:王守文督导员:李国际

六、实验室管理情况

1.存在问题:部分实验室管理不规范,实验记录不完整,规章制度没有上墙;个别实验室存在安全隐患;环境卫生整治不到位。

2.整改要求:按照《三峡大学实验室工作规程(修订稿)》(三峡大资〔2009〕13号)、《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔2017〕2号)等文件的要求,做好实验室规范管理、实验室安全隐患排查与整改、实验室环境卫生工作。各实验室做好纸质版《实验室仪器设备使用登记簿》、《实验室材料使用登记簿》、《实验室岗位日志》、《实验室工作日志》、《实验室使用记录本》等资料的记录和归档。实行“1+N”的制度上墙管理制度,即《三峡大学实验室学生行为规范》为必须上墙公示的制度,即“1”;学校其它关于实验室管理的制度(含国有资产损失赔偿处理办法、危险化学品、危险废物、易制毒化学品、易制爆化学品、剧毒品等专项管理制度)、重要仪器设备的操作规程,由各学院根据学科特点自主选择1至数份文件全部或摘要上墙公示,即“N”。

3.整改安排:责任人:陈方秀 吴言军

由各实验室负责人补齐2015年至今的《实验室工作日志》、《实验室岗位日志》。完成相应制度上墙工作。

督办领导:王守文 督导员:余澜

法学与公共管理学院审核评估办公室  

2017年12月18日          

附件1:关于成立审核评估整改专项工作组的通知(法管院字[2017]18号)

附件2:整改自查表格1-7

附件3:法管学院2017秋审核评估专项检查问题整改分工一览表

上一条:三峡大学本科教学工作审核评估宣传手册

下一条:​我院接受校审核评估专家组检查评估

关闭