首页 > 学工动态 > 正文
首页

关于加强近期全国性考试和期末考试学生考风考纪教育的通知

发布时间:2023-11-28  点击:


院属各班:

我院期末考试将于近期陆续进行,为加强我院学风建设和考风考纪教育,维护考试的公正性和严肃性,教育学生遵守考试纪律,自觉抵制考试作弊,文明诚信参加各类考试,营造好学、乐学、笃学的良好氛围。现将有关工作要求通知如下:

一、加强教育宣传

1.加强考风考纪教育。要利用年级大会、班团会及新媒体等多种形式广泛开展诚信教育和宣传,按照各类考试的官方通知准确传达考试信息,及时提醒学生提前准备好考试用品和个人物品,关注了解考试相关要求,服从考试规定和要求,切实把考风考纪工作抓在手上、落到实处,弘扬“文明诚信考试,杜绝作弊违纪”的良好考试风气。

2.开展警示教育。要运用案例开展警示教育,严格要求学生遵守考场纪律,规范自身行为,切实端正学风考风,不断增强学生的纪律意识和诚信意识,使学生充分认识到涉考违法违纪行为的严重后果,引导学生提高自我保护意识,确保教育效果入脑入心。

各年级要全方位、多层次开展考风考纪教育活动,积极营造风清气正的考试氛围。通过年级大会、主题班团会等形式,充分利用网络、自媒体等平台,加强诚信考试教育宣传,强化学生的自律意识。考试前,因地制宜的开展考前动员活动,组织学生认真学习《国家教育考试违规处理办法》(33号令)、《刑法修正案(九)》中二十五条与五十二条的内容、《三峡大学考场规则》、《三峡大学本科学生考试违纪处理办法》(三峡大教[2017]55号)和《三峡大学学生手册》中的相关规定。通过各类典型的考试舞弊案例对学生进行警示教育,告诫学生不要碰触违规红线,使学生进一步增强诚信意识,清楚地认识到考试作弊所产生的严重后果和危害性,形成不想作弊、不能作弊、不敢作弊的良好氛围。

二、相关要求

1.各年级要高度重视考风考纪教育及诚信教育宣传,按照“零违纪、零作弊”的目标,全面落实近期各类考试的相关工作要求,坚决杜绝考试违纪、舞弊行为的发生,切实维护我院良好的学风、校风和考风。

2.各年级要优化考前服务,提前关注学生的学习情况和心理状态,将对全体学生进行深入细致的考风考纪教育,重点做好学业困难学生(含毕业困难学生)、学业预警学生、心理困难学生、因考试违纪曾受到纪律处分学生等重点关注学生的教育帮扶工作。

3.加强对各类不良考试信息的监控和排查,对传、销考试“答案”的小广告和违法行为要及时认真查处,凡跨学院以及涉及社会人员的情况要迅速上报。对考试中的违纪违规行为,要坚持工作原则,依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)以及《三峡大学学生违纪处分办法》(三峡大学〔2017〕13号)和《三峡大学本科学生考试违纪处理办法》(三峡大教〔2017〕55号)文件及时严肃处理。同时对违规违纪学生加强思想政治教育,让学生汲取教训,完善自我,从而达到教育目的,形成良好风气。

法学与公共管理学院学生工作办公室

 2023年11月28日

上一条:走进社区暖寒冬 尽心服务显温情

下一条:学生证补办公示

关闭