首页 > 学工动态 > 正文
首页

关于举办第十一届“挑战杯”湖北省大学生创业计划竞赛的通知

发布时间:2020-07-16  点击:


各班级:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,进一步引导青年学生投身国家建设,增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,树立创业标杆,根据团省委省教育厅省人社厅省科协《关于举办第十一届“挑战杯”湖北省大学生创业计划竞赛的通知》要求,学将于近期启动第十一届“挑战杯”湖北省大学生创业计划竞赛校内选拔赛。现将大赛有关事项通知如下:

一、参赛对象

我校2020年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的普通高等学校在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。

二、参赛形式及要求

(一)参赛团队以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过10人,每个项目指导教师原则上不超过3人,每人(每个团队)限报1件。

(二)对于跨学院组队参赛的项目,各成员须事先协商明确唯一的项目申报学院。

(三)每个学院推报参加校赛的项目不得超过5件,每个组别限报2件,每人(每个团队)限报1件。

三、赛事安排

(一)大赛分组

聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,设置五个组别。

——科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

——乡村振兴和脱贫攻坚:围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。 

——城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

——生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

——文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”“长三角”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

(二)评审要点

突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面。

四、时间安排

按照疫情防控要求,校赛采取线上(腾讯会议)形式进行。

(一)院级竞赛和组织申报阶段(2020年7月19日前)

1.学院结合实际情况自行举行院级评审,对申报作品进行评审,并择优推荐参加校级竞赛;

2.学院7月19日前向学校组委会报送参赛作品。

(二)校级竞赛和评审阶段(2020年7月30日前)

1.7月20日,学校成立评审委员会组织开展对申报作品进行初审和初评,确定进入学校决赛作品;

2.7月23日,通过学生线上答辩、专家评审等环节,评审委员会分门类对参赛作品进行最终评审,评选出一定数量的参赛项目进入全省竞赛;

3.7月30日前,学校完成省级竞赛网上申报工作。

五、作品具体报送要求

1.各参赛项目以学院为单位于7月19日20:00前提交项目计划书、参赛项目申报表(含项目介绍PPT)(附件1)、公开展示信息表(附件2)等答辩材料(电子版),发送到邮箱tuanwei@ctgu.edu.cn,未按时提交材料作弃赛处理。

2.请各学院同时上报加盖学院团委公章《第十一届“挑战杯”湖北省大学生创业计划竞赛三峡大学校内选拔赛参赛作品汇总表》1份(附件3)。

3.各参赛团队成员提前准备好电脑,下载腾讯会议软件,做好答辩准备。团队答辩前,请在接收赛事工作人员邀请后,进入答辩视频会议等候答辩,答辩时通过腾讯会议在线将PPT向评委展示,并回答评委提问。

4.参赛团队自行决定答辩时团队成员的分工,答辩时每个团队不超过5人(含主讲人),每个团队进行5分钟以内的陈诉,答辩结束后,评委就相关内容提出问题,整个答辩由参赛团队成员独立完成指导老师可旁听答辩过程。

六、其它注意事项

为进一步增强大赛的群众性、交流性,充分发挥线上平台优势,扩大赛事覆盖面和参与度,所有参赛团队及人员在校级初赛报名后,均可参加全部系列活动。各学院参赛团队、参赛学生参与8项活动的情况可获大赛“挑战积分”,积分将作为参加国赛直通车、组委会组织单项奖、项目单项奖评定的参考,请各学院请务必仔细阅读赛制说明(附件4),积极组织参赛团队参加活动。

如对竞赛相关活动有疑问,请联系法学与公共管理学院学生会学科部负责竞赛组织工作人员。

联系人:夏侯风鸣    18984689846      

共青团三峡大学法学与公共管理学院委员会

2020年7月16日  

上一条:法学与公共管理学院召开2020年征兵动员大会

下一条:我院开展“重温党史国史,传承红色精神”线上主题团日活动

关闭